Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » Цинделиане экстрадирован в Москву и находится в СИЗО
23:28
Цинделиане экстрадирован в Москву и находится в СИЗО
Роман Цинделиани (слева)

В среду стало известно, что в Москве задержан многократный чемпион мира, а также Европы и России по армрестлингу Роман Цинделиани. Спортсмен был задержан почти две недели назад в аэропорту Шереметьево, в Россию его экстрадировали американские правоохранительные органы. Как оказалось, 20 лет назад 41-летний армрестлер был объявлен в международный розыск властями его родины — Грузии. Роман Цинделиани — не настоящее имя спортсмена, на самом деле чемпиона зовут Джамбул Виблиани, говорят представители правоохранительных органов. По данным источников «Газеты.Ru», последние несколько лет он проживал в США. Американская полиция задержала его по запросу Грузии, однако выяснилось, что спортсмен является гражданином России, а не Грузии, и он был экстрадирован в Москву.

В пресс-службе Главного управления уголовного розыска МВД «Газете.Ru» сообщили, что в 1990 году Цинделиани был подозреваемым по делу об убийстве в Тбилиси.

«Тогда в ходе ссоры, возникшей на почве личной неприязни, подозреваемый нанес жертве смертельный удар ножом в грудь», — говорят в пресс-службе. Кроме того, по некоторым данным, Цинделиани подозревается в совершении еще одного преступления: «Он может иметь отношение к убийству и ограблению, совершенному в апреле 1999 года. Тогда жертвой нападения стал водитель частной автомашины». В какой стране было совершено это преступление — в органах не сообщают.

Армрестлер прожил в России под именем Роман Цинделиани около 20 лет. Страну он представлял на самых престижных соревнованиях мира в весовой категории до 70 килограммов. Цинделиани — пятикратный чемпион России по армрестлингу, двухкратный победитель престижного международного турнира среди профессионалов в Лас-Вегасе, побеждал на турнире «Арнольд классик» (его ежегодно проводит Арнольд Шварценеггер), начиная с 2004 года многократно становился чемпионом мира.

Было ли известно российским органам о криминальном прошлом спортсмена ранее — в МВД пока не говорят. «Виблиани известен не только правоохранительным органам, но и спортсменам-профессионалам. Несмотря на свое криминальное прошлое, поменяв имя и фамилию и незначительно изменив внешность, он является двенадцатикратным чемпионом мира по армрестлингу», — единственное, что официально сообщили о жизни Цинделиани в России в пресс-службе управления уголовного розыска МВД.

Как выяснила «Газета.Ru» в США Цинделиани проживал последние два года. Об этом рассказывают его коллеги-спортсмены.

После задержания армрестлера в Соединенных Штатах в его поддержку была развернута общественная кампания: выступающий за США рестлер Вазген Согоян создал сайт http://freetheworldchamp.com/ (в переводе: «Спаси чемпиона мира»). «Нашего друга и великого человека Романа Цинделиани задержала 11 апреля иммиграционная служба США, задержала прямо на улице. Они говорят, что он не Роман Цинделиани и документы у него подделаны», — сказано в обращении Согояна на сайте. Спортсмен пишет, что россиянин год назад получил в США грин-карту, водительские права, номер социального страхования. «Все это ему выдавали иммиграционная служба, органы национальной безопасности, социальные органы. И он после этого несколько раз выезжал за границы США», — возмущается Согоян. Он призвал коллег выкладывать на сайт любые доказательства того, «что Роман Цинделиани — это Роман Цинделиани».

Директор Российской ассоциации армспорта, в которой состоял спортсмен, Александр Филимонов рассказал «Газете.Ru», что Цинделиани приехал из Грузии в Россию в 1997 году, жил в Перми, там же тренировался. Он отказался от грузинского гражданства, через три года стал гражданином России, а в 2002 году вошел в состав сборной России по армрестлингу. В 2004 году Цинделиани выдали загранпаспорт, и он стал выезжать на международные турниры. В 2004 он выиграл в ЮАР свой первый чемпионат мира в борьбе и на левой, и на правой руках, говорит Филимонов.

В 2010 году Цинделиани снова победил на чемпионате мира в Лас-Вегасе. «Тогда он показал мне гран-карту и сказал, что остается в США, — говорит Филимонов. — И мы уже не вытаскивали его на чемпионаты в России».

В апреле Филимонов узнал, что самый сильный спортсмен сборной задержан в США по запросу Грузии.

В Россию Цинделиани экстрадировали еще 15 сентября, говорит Филимонов. «По прилете в Россию в зоне таможенного контроля аэропорта Шереметьево он был задержан оперативниками российской полиции. О задержании уже уведомлены Международно-правовое управление Генеральной прокуратуры России и инициаторы розыска — правоохранительные органы Грузии», — отчитываются официально в МВД.

Сейчас спортсмен содержится в московском СИЗО № 4. Ассоциация нашла ему адвоката и открыла счет.

«Он наш спортсмен, состоит в сборной, мы будем помогать ему материально и морально несмотря на то, причастен он к преступлениям или нет, — говорит Филимонов. — Сам он человек исключительно положительный. Для меня он очень открытый и наивный парень».

Будет ли самый титулованный армрестлер экстрадирован в Грузию — правоохранительные органы пока не говорят.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/09/28/3783438.shtml?utm_medium=twitter&utm_source=twitter
Просмотров: 1049 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наши друзья





 Армспорт Крыловская

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017 |
Яндекс.Метрика