Главная » 2012 » Апрель » 30 » Пить или не пить?
09:27
Пить или не пить?
Советская модель занятий спортом напрочь отрицает саму мысль об употреблении воды во время тренировки, и даже после нее на протяжении 40-60 минут. Основными аргументами сторонников этой идеи являются: вероятностный вред сердцу, который наносится при употреблении воды во время тяжелых тренировок, расслабление нервной системы и снижение концентрации спортсмена на тренировке, недопустимом уровне нагрузки на пищеварительную систему (ведь, как известно, при переваривании пищи здесь задействовано до 70% крови) и т.д. Традиционными критериями за употребление воды остаются: сохранение водного баланса организма, предотвращение сгущения крови вследствие потери влаги с потом, сохранение температуры тела (снова-таки связано с потоотделением). Давайте попробуем разобраться с аргументами каждой из сторон.

Сторонники идеи возрастающей нагрузки на сердце зачастую сами не до конца осознают механизм воздействия поступающей в организм воды на нашу кровеносную систему. Объясняем – объем крови в организме величина не постоянная, но всегда колеблется в районе 5 л (для взрослого мужчины). При интенсивном потоотделении часть влаги из крови уходит с потом, и сердце автоматически настраивается на прогон по кровеносным сосудам более густой жидкости. Поступление в организм влаги в этот момент приводит к обратному увеличению объема крови, но интенсивность работы сердца при этом некоторое время остается неизменной. Считается, что выпив всего 250 мл воды, Вы увеличите нагрузку на сердце на 10%. На практике, редкий спортсмен выпивает более 400-500 мл воды за всю тренировку. При этом за раз человек выпивает не более пары глотков, что примерно равно 30 мл. О каком возрастании нагрузки может идти речь?

Насколько вода, либо какая другая жидкость, нагружает пищеварительную систему? Для этого нам потребуется понять, насколько быстро всасывается жидкость. Как показывает практика, это происходит пусть и не мгновенно, но очень быстро. Действительно, обильное употребление воды несколько снизит результативность тренировки, но произойдет это в силу эффекта «полного желудка». Это Вам скажет любой спортсмен. Но пара глотков для своего усвоения потребует не более 10-15 минут. Третий столп противников питья на тренировке – рассеивание внимания, потеря концентрации на снаряде. Мол, нельзя потакать своему организму. Честно говоря, довольно сложно представить спортсмена, который забывает о тренировке, сделав пару-тройку глотков, а вот если на протяжении 5-6 часовой тренировки вообще не пить, то думать получится как раз только о воде.

Поговорим о противоположной точке зрения - пить надо! Первый аргумент – необходимо предотвратить обезвоживание организма – не выдерживает критики. Силовая тренировка как таковая не вызывает сильного потоотделения, в идеале спортсмен вообще не должен потеть. А непродолжительная аэробная нагрузка – пусть даже она длится час – не приведет к заметной потере влаги. Человек в состоянии обходиться без воды до 5 суток (после этого он еще проживет пару дней, но не больше – даже если станет обильно пить, в организме уже запущены необратимые процессы). К сгущению крови наша кровеносная система подготовлена, о чем писалось выше. А повышение температуры даже полезно для ускорения сжигания жировых отложений. К тому же система потоотделения – не единственная в организме система терморегуляции, и существенного повышения температуры Вы не получите все равно.

Какие же выводы можно сделать из всего вышесказанного? Пить надо ровно столько, чтобы это не мешало тренировке. Пить нельзя только в одном случае – когда Вы бежите – в этом случае, остановившись попить, Вы рискуете сбить дыхание и расстроить внутренний водный баланс организма (кому не знакомы колики в боку?), уже настроенный на работу. Хотя, если Вы вознамерились бежать марафон, от питья все равно не отвертитесь.

Ольга Седых:
НИКОГДА не делайте тренировку "насухую" - очень вредно! Так как тренировка по арму является довольно долгой по времени (более 45 минут), необходимо выпивать достаточное количество воды! Из-за недостатка воды организм начинает испытывать стресс, который провоцирует выброс кортизола, который в свою очередь "убивает" выработку своего тестостерона...в общем, это именно тот случай когда надо ПИТЬ!))) 2-3 стакана норм!

Виктор Братченя: Я не совсем понимаю почему речь идёт только о воде?! Намного эффективнее добавить в воду (250-300мл) 2 столовых ложки изотонического напитка. Изотонический напиток быстро утоляет жажду, восполняет потери жидкости в организме, значительно быстрее и лучше, чем другие напитки, содержащие минеральные компоненты, восстанавливает в организме электролитический баланс и обеспечивает нормальное функционирование мышц. Стоит недорого, а пользы очень много!

http://ru.armpower.net/groups/topic/o-pite-na-trenirovke-653.html?page=1#post-13039
Просмотров: 673 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наши друзья





 Армспорт Крыловская

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017 |
Яндекс.Метрика