Главная » 2010 » Апрель » 16 » Углеводы
10:50
Углеводы
Углеводы - это природные органические соединения, состоящие из молекул углерода и воды.Углеводы- это топливо, которое , непрерывно «сгорая», обеспечивает организм энергией.Наш организм способен откладывать углеводы про запас в виде гликогена, который хранится в печени и мышцах.Углеводы- это материал для роста клеток; это , наконец ,питание для мозга-в отсутствие углеводов снижаются скорость реакции и умственные способности...
Моносахариды - простейшие углеводы. Наиболее важные представители моносахаридов-глюкоза и фруктоза
Олигосахариды - более сложные соединения, состоящие из нескольких молекул, например сахароза, мальтоза и лактоза.
Полисахариды - восокомолекулярные соединения.Подразделяются на перевариваемые(крахмал) и неперевариваемые (целлюлоза, или клетчатка).
Более привычное название моно- и олигосахаридов- простые углевода, полисахаридов, соответственно,- сложные(комплексные).
Основными источниками глюкозы и фруктозы являются мед, фрукты и ягоды.
Сахароза (столовый сахар) в избытке содержится в сахарном песке и во всех видах кондитерских изделий.
Мальтоза (солодовый сахар) входит в состав меда, пива проросшего зерна.
Лактоза (молочный сахар) - углевод молочных продуктов .
Крахмал и клетчатка - основные компоненты семян, клубней и корней растений( овощи, фрукты, бобовые, злаки,зелень).
Углеводы, являясь наиболее эффективным источником энергии, достаточно легко перевариваются. Поступившие углеводы преобразуются организмом в глюкозу, которая циркулирует в кровеносной системе и, «сгорая», снабжает организм энергией!
Согласно общепринятой классификации, углеводы деляться на простые и сложные.
Простые углеводы способны в кратчайшие сроки обеспечить организм энергией.Однако вызванный ими энергетический всплеск столь же стремительно сходит на нет.Сложные углеводы снабжают организм энергией более равномерно и продолжительно.
Однако это отнюдь не значит, что простые углеводы должны безжалостноизгнаны из ежедневного рациона.Их время приходит в первые 30-40- минут ПОСЛЕ тренировки. В этот период мышцы особенно восприимчивы к глюкозе, поскольку нуждаются в энергии для восстановления, и простые углеводы(фрукты, фруктовые соки, мед)окажутся как нельзя более кстати.
Сложные углеводы, среди которых решающую роль в снабжении организма энергией отводиться крахмалу, усваиваются дольше и не вызывают скачкообразного повышения уровня глюкозы.Соответственно, отпадаенеобходимость в секреции дополнительного инсулина и, организм успевает перерабатывать поступающую небольшими дозами глюкозу в гликоген, откуда в дальнейшем и черпает энергию для тренировочного процесса.Поэтому прием их важен именно ПЕРЕД тренировкой (примерно за 1.5-2часа).
Тренироваться на полный желудок не рекомендуется.
РЕКОМЕНДУЕМОЕ СООТНОШЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ:
65-70%- сложные углеводы
25-30%-простые углеводы
ДИЕТА УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ
Метод углеводного чередования основан на постоянном варьировании количества углеводов в суточном рационе в течение определенного отрезка времени (4-7 дней). Суть его заключается в том, чтобы не допустить снижения скорости обменных процессов в следствии временного снижения калорийности рациона. Кроме того, программа питания,основанная на периодическом повышении количества углеводов, «приучает организм перерабатывать углеводы, полученные с пищей в гликоген, а не в подкожный жир.
Продолжительность программы 4 дня:
Первый и второй дни цикла низкоуглеводные:0.5г. углеводов и 3-4 г белка на килограмм массы тела.Третий день высокоуглеводный:потребление углеводов возрастает до 5-6 г на килограмм веса,белок сокращается до 1-1.5г. Четвертый день умеренный:углеводы 2-3г, белок 2-2.5г на один килограмм массы тела
Продолжительность программы 7 дней:
В первые три дня недельной программыуглеводы урезаются практически полностью(0.5г на килограмм массы тела).На четвертый день-резкий скачок до 7г на килограмм. В день углеводной загрузки половина дневной нормы углеводов должна приходиться на простые-фрукты, свежевыжатые соки, белково-углеводные коктейли и т. п. Количество белка не должно превышать 1г на килограмм массы тела.
В последнии три дня микроцикла соотношение углеводов и белков примерно 1:1.
В низкоуглеводные дни организм практически полностью истощает запасы гликогена . В качестве источника энергии используются жиры,Однако больше двух-трех дней организм не продержиться-далее в ход пойдут мышечные клетки.Запасы гликогена нужно восстановить , поэтому следующий на очереди-высокоуглеводный день.
Материал подготовил специалист по спортивному питанию, КМС по армрестлингу и пауэрлифтингу Игорь Ефремов
Просмотров: 556 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наши друзья





 Армспорт Крыловская

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017 |
Яндекс.Метрика