Главная » 2009 » Декабрь » 2 » ВУЗы Питера 2009 (подведение итогов)
10:14
ВУЗы Питера 2009 (подведение итогов)
Первенство вузов Санкт-Петербурга 2009 года
ВИКА им Можайского.
Картина первого дня соревнований (маслом).
Спортзал Можайки, плотно заполненный волейболистами, теннисистами, гимнастами, свистки, крики, летающие мячики. Часть пространства заботливо выгорожена под армрестлинг. Три стола, три судьи, один из них, судя по неформенной одежде и недовольному выражению лица, только что завербован в этом качестве.
Согласно регламенту в первый день (пятница) соревнуются девушки. Участниц на удивление много, человек под 30. Часть девчонок имеет при себе тренеров и болельщиков, другие - сами по себе, поскольку одновременно с их соревнованиями началось взвешивание парней.
Соревнования начались. Еле слышны фамилии вызываемых спортсменок. Алексей Павлов несколько раз напоминает: разогревайтесь, в зале прохладно! Многие слушаются совета, по реакции других можно понять, что они воспринимают эти слова как дежурное напоминание типа "переходя дорогу, будьте внимательны ".
Несколько первых поединков на левых, в которых уверенно побеждают Ю.Каплун и М.Коновалова из ГУКиТа - и перелом плечевой кости в самом начале борьбы, в стартовой позиции у Эли Гасановой (ГУКиТ). Рефери (Алексей Павлов) долго стоит рядом с пострадавшей, ожидая, пока остальные ответственные лица безуспешно ищут и не находят врача, убегают вглубь Академии, звонят по телефону, пытаются найти отсутствующего представителя команды... Ни нашатыря, ни льда в холодильнике буфета. Все схватки остановлены. В рядах участниц наблюдается смятение. Проходит минут 5 или 10, пока Павлов с появившимся Хлопкиным выводят девушку из зала. Затем следует объявление: - В связи с травмой участницы соревнования девушек переносятся на следующий день, вместе с юношами, будет 4 стола, перед началом будет проведен подробный инструктаж о технике безопасности.
На различные возмущенные и недоуменные вопросы следует резонное разъяснение: представитель РАА уехал с травмированной спортсменкой, все вопросы и претензии следует адресовать ему, а не рефери.
День второй.
Спортзал Можайки, уже никаких свистков, криков, посторонних игр. Четыре стола, и три из них даже укомплектованы рефери: С.Кузнецов, Е.Шишов, А.Павлов за третьим, где борются девушки. Бросается в глаза наличие врача С.С.Голубева и даже громкоговорителя, который, правда, как и ремень, один на все три стола.
Из кулуарных разговоров становится известно, что у Гасановой перелом со смещением, требуется ставить пластину, стоимость операции порядка 40 тыс., несерьезную часть этой суммы покроет страховка.
Ну а дальше пишу только про армрестлинг. Ушёл после женских финалов, поэтому позволю себе пару слов только про выступления девушек. Мне было интересно посмотреть, кто на сегодня есть в женском любительском армрестлинге. Заранее извиняюсь за ошибки в фамилиях и вузах. Никаких списков участников в категориях с указанием вуза на соревнованиях естественно не наблюдалось. Поэтому например соперницу Шараповой (ГУКиТ) и финалистку в кат.55 кг по фамилии Мякишева я не идентифицировал с конкретным ВУЗом, будем ждать протоколов.
Во всех трех категориях (55, 60, +60) абсолютно заслуженно первенствовали воспитанницы П.Хлопкина. Возможно, это единственное место в городе, где женскому армрестлингу уделяется сколь-нибудь серьезное внимание. Все мы знаем, что в Питере есть ещё пара серьёзных спортсменок, но они обязаны этим исключительно себе.
Победительница прошлогоднего первенства Татьяна Щербакова из СПбГУ (кат. 60 кг) выглядела скорее перспективной, чем всесторонне подготовленной. Интересно было наблюдать за неожиданно сильной борьбой в этой категории Лифановой из Горного института: продемонстрировав жёсткий угол и знание своих сильных сторон, на левых она уверенно одолела и Машу (ГУКиТ) и Татьяну из СПбГУ; а на правой проиграла им обеим, став по сумме двоеборья второй.
 Кому спасибо - так это рефери, которые делали значительно больше, чем требовали их непосредственные обязанности - в частности, постоянно проверяли правильность ведения секретарями-курсантами протоколов и дублировали вызываемых спортсменов более громко и отчётливо, чем те же секретари...
Уроки: в общем-то неутешительные. Проводи кто угодно опрос об уровне соревнований - результаты были бы жалкими. И впечатления о том, как налажена спортивной работа федерации среди студентов, и впечатление об организации соревнований однозначные: это даже не формальное отношение, а попросту раздолбайское. Подростково-молодежный, женский, студенческий армрестлинг явно не входит в сферу интересов федерации.
В организации календарных турниров не заметно ни малейшей заинтересованности в развитии армспорта, в росте мастерства, в обеспечении безопасности спортсменов, в их участии в иногородних турнирах, в заботе об удобстве спортсменов, в обеспечении численности и квалификации судейского состава, в освещении в СМИ, в создании праздничной атмосферы на соревнованиях.
По отзывам студентов, вузовские спартакиады и первенства по другим видам спорта проходят значительно более чётко, а стартовые взносы там значительно меньше. Квалификация секретарей, обеспеченность ремнями и звукоусилительной техникой, отсутствие помех в виде соседних тренировок, наконец наличие врача являются элементарными условиями, выполнить которые так просто, если хотя бы немного уважать спортсменов и любить свой вид спорта.
 
Сергей Васильев
Просмотров: 1049 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наши друзья





 Армспорт Крыловская

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017 |
Яндекс.Метрика